Через две недели  Центральная городская библиотека вновь распахнёт свои двери для читателей. Четыре месяца потребовалось для того, чтобы традиционное учреждение культуры прошло полную перезагрузку и превратилось в современное пространство, предназначенное  для проведения досуга и поиска нужной информации. От старой библиотеки здесь остались только внешние стены, которые теперь скрывают абсолютно другое содержание. Здесь нет теперь классического разделения на абонемент и читальный зал. Книжные стеллажи разной высоты и размеров делят помещение на уютные зоны различной направленности. Столики у окна предназначены для игры в шахматы и шашки, диваны для общения, а почитать можно будет удобно устроившись в мягком кресле, на качелях или гамаке. При создании дизайн-проекта учитывалась категория читателей библиотеки нового поколения. Она была заявлена как место для встреч, общения и саморазвития молодого поколения горожан. Отсюда и интерьерное решение-стиль лофт с элементами граффити.
Художники постарались создать для библиотеки современный и необычный стиль- много света, свободного пространства совмещаются в нём с максимальной функциональностью. Отсюда и цветовое решение интерьера- яркие жёлтые тона в сочетании со строгим графитом. Конференцзал предназначен для проведения презентаций, мастер классов и индивидуальной работы посетителей. Здесь наравне с современными материалами использованы элементы экостиля – одна из стен оформлена деревянными перегородками, за которыми располагаются миникабинеты для работы на компьютерах. Для библиотеки закуплено современное техническое оснащение.
Книги с пометками 3д и 4д предназначены для изучения основ астрономии, биологии и других естественных наук, именно их дети смогут изучать с использованием планшета. Интерактивный стол также оборудован обучающими и познавательными программами. Есть в библиотеке и очки виртуальной реальности. Но технические новинки не заменили традиционные книги. В отделе комплектования ждут читателей более 4, 5 тысяч экземпляров художественной и разноотраслевой литературы.
Переоборудование библиотеки стало возможным благодаря участию  нашего округа в программе национального проекта «Культура». Из федерального бюджета на создание модельной библиотеки было выделено 10 миллионов рублей. Они и были потрачены на ремонт, закупку техники и оборудования, а также на обучение специалистов в национальных книжных центрах. Модельная библиотека примет первых читателей 15 сентября.


от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *