В среду, 15 сентября состоялось торжественное открытие обновлённой Центральной городской библиотеки. Благодаря гранту в 10 миллионов рублей, полученному в рамках реализации национального проекта «Культура» традиционное учреждение культуры прошло полную перезагрузку и превратилось в библиотеку нового цифрового поколения, предназначенную для проведения досуга и поиска нужной информации. От старой библиотеки здесь остались только внешние стены, которые теперь скрывают абсолютно другое содержание.
На открытие модельной библиотеки были приглашены те, кто помогал в реализации масштабного проекта по обновлению книгохранилища, воплощал задуманное в жизнь, поддерживал словом и делом. А это сплочённая команда единомышленников в которую вошли руководители области и округа, Министерства культуры и правительства Южного Урала, дизайнеры и проектировщики, строители и библиотекари.
Модельная библиотека Усть-Катава стала 14-ой библиотекой нового поколения открытой в нашей области в рамках нацпроекта «Культура». Специалисты отмечают, что каждая из них имеет свою изюминку. Так, библиотека Усть-Катава признана самой креативной и стильной.
Художники постарались создать для библиотеки современный и необычный стиль- много света, свободного пространства совмещаются в нём с максимальной функциональностью. Здесь нет теперь классического разделения на абонемент и читальный зал. Книжные стеллажи разной высоты и размеров делят помещение на уютные зоны различной направленности. Столики у окна предназначены для игры в шахматы и шашки, диваны для общения, а почитать можно удобно устроившись в мягком кресле, на качелях или гамаке. Анастасия Скрябинская, постоянная читательница библиотеки уже успела оценить все инновации и подобрать для себя новые интересные книги.
Среди книжных новинок- издания с пометками 3д и 4д предназначенные для изучения основ астрономии, биологии и других естественных наук, именно их дети смогут изучать с использованием планшета. Интерактивный стол также оборудован обучающими и познавательными программами. Есть в библиотеке и очки виртуальной реальности. А ещё в распоряжении посетителей — конференц-зал для проведения презентаций, мастер классов и индивидуальной работы посетителей, арт пространство для выставок и инсталляций, медиа зона. Всё, о чём мечтали библиотекари и читатели стало реальностью всего за четыре месяца! Реализация нацпроекта «Культура» продолжается и у усть-катавских библиотек есть шанс стать его участниками и в дальнейшем.
Следует отметить, что модернизация городской библиотеки не первый объект, выполненный на территории округа в рамках нацпроекта «Культура». В прошлом году на его средства был отремонтирован клуб посёлка Вязовая. Всего же в рамках национальных проектов за последние три года в наш округ поступило более 58 миллионов рублей дополнительного финансирования.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *