В январе нынешнего года на  Южном Урале началась реализация закона «Об инициативном бюджетировании». По мнению законотворцев,  его внедрение должно помочь жителям муниципалитетов непосредственно влиять на распределение бюджетного финансирования при решении вопросов  местного значения. Устькатавцы  очень активно включились в процесс создания народного бюджета и выдвинули  на финансирование несколько значимых  проектов. Результаты  совместной работы жителей и органов местного самоуправления оказались более чем продуктивными. За счёт средств инициативного бюджетирования  выполнены работы по благоустройству в различных частях города. Так, улицы Октябрьская, Сосновая и Лесная в посёлке Паранино теперь не пугают ни автомобилистов, ни пешеходов грязью и бездорожьем. И всё это благодаря активности жителей.
Претендентов на бюджетные средства было действительно немало, но благодаря  полностью собранному и вовремя поданному в администрацию пакету документов, проект по отсыпке трёх улиц посёлка оказался в числе приоритетных. На его реализацию, согласно составленной смете  по программе «Инициативное бюджетирование» было выделено 500 тысяч рублей. Торги на проведение дорожных работ выиграл местный подрядчик, который в течение двух недель решил многолетнюю проблему паранинцев. В ходе работ была проведена планировка, разработка грунта, устройство подстилающего и выравнивающего слоя щебнем, сделан водоотвод. Сейчас, даже после обильных дождей по улицам можно пройтись в модных сапожках. Жители Паранино на личном опыте испытали действие программы, оценили её преимущества и готовы продолжить участие в ней.
В 2021 году, помимо отсыпки улиц в посёлке Паранино в рамках программы «Народный бюджет» были реализованы ещё семь не менее значимых для благоустройства города проектов. Среди них отсыпка дороги по улице Парижской Коммуны, установка фонарей уличного освещения в частном секторе, капитальный ремонт кровли в школе №5 и спортивном комплексе. Малышей, проживающих в домах №44 и 46 по улице Ленина, теперь радует яркий современный детский городок с игровым и спортивным оборудованием. За счёт средств инициативного бюджетирования летом отремонтировали городские памятники и установили  газовое оборудование в парке Победы – теперь там горит вечный  огнь. На реализацию перечисленных  инициативных проектов из областного бюджета  направлено более восьми миллионов рублей. Первый опыт реализации программы «Инициативного бюджетирования» показал прекрасные результаты. Со временем, проект действительно станет  одним из главных инструментов взаимодействия граждан и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения, касающихся благоустройства, культуры, досуга, общественного порядка.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *