29 октября в нашем городе почтили память жертв политических репрессий. Траурный митинг состоялся у мемориальной плиты, воздвигнутой в честь невинно пострадавших  в годы репрессий устьктавцев. В связи с запретом на проведение массовых мероприятий участников  знаменательного события оказалось не много,  церемония прошла в камерной  обстановке.
В истории каждого государства есть моменты  трагические и неприятные, вызывающие массу противоречивых мнений и дискуссий. С течением времени эти события переосмысляются, получают иную оценку, но остаются страницей общей истории страны. Страницей, которую нужно помнить и чтить.
Отрадно, что в нашем городе теперь есть место, где можно отдать дань памяти невинно пострадавшим землякам. Полтора года назад памятник жертвам политических репрессий был открыт в сквере рядом мемориалом воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Установка этой  мемориальной плиты стала в Усть-Катаве поистине народным проектом. Среди устькатавцев было много споров — где установить памятник, каким он должен быть и нужен ли в городе такой монумент. И то, что памятник появился и открыт большая заслуга инициативной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Валентина Ивановна не понаслышке знает, какой была судьба и жизнь репрессированных. Она сама родилась в семье ссыльных и долгие годы ощущала на себе отношение  общества к таким людям. Поэтому идею создания памятника приняла сразу, ведь он нужен тем кто пострадал от репрессий, а в Усть-Катаве на сегодняшний день проживает более 40 человек из данной категории. Он нужен их детям, внукам и правнукам, чтобы они помнили и не допустили повторения страшных событий. Гранитная плита, установленная в сквере возле парка Победы отныне стане ещё одним памятным местом в нашем городе. Место , где можно задуматься не только о прошлом, но и о будущем нашего общества.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *