В минувшую пятницу в актовом зале школы №5 состоялись необычные соревнования. В битве за звание самого быстрого, техничного и умного сошлись роботы, и конечно, их создатели. Участниками состязаний стали учащиеся с 5 по 9 класс, занимающиеся лего конструированием на базе  центра «Точка роста», успешно функционирующего в пятой школе. Образовательный центр позволяет ребятам  получать углублённую подготовку по предметам гуманитарного и естественно-научного цикла, а также технического и цифрового профилей. Участники соревнований выбрали именно последнее. Для них важно не просто собрать робота, но и научить его выполнять команды. С помощью специальной программы.
Егор Яковлев — ученик школы №2 города Катав-Ивановска и это его первые серьёзные соревнования за пределами родного учебного заведения. В Усть-Катав приехал вместе с товарищами по команде и педагогами центра «Точка роста», который работает в их школе. Легоконструированием Егор занимается четыре года и правила состязаний роботов ему хорошо известны. Игровой полигон представляет собой лабиринт, по которому лего робот должен пройти дистанцию выехав из гаража и вернувшись обратно. Изобретатель при этом управляет роботом  с помощью смартфона- касаться машины руками строго запрещено. Каждому даётся три попытки, результат учитывается по лучшему времени. Всех участников  организаторы поделили на две категории: в соревнованиях ребят разделяют не по возрасту, а по техническим характеристикам их роботов. В этих состязаниях сражались две модификации – эвтри и энексти.
Организаторы состязаний разграничили роботов по поколениям, а у участников для своих детищ нашлись имена собственные, да ещё какие- сразу настраивающие на победу. В лабиринт вышли  «Ветер», «Скорость», «Степной орёл» и «Нападающий коготь».Страсти на полигоне кипели не шуточные, все эмоции за роботов переживали их конструкторы. Не всё получалось сразу, дроны ломались, разваливались, не слушались команд, ехали медленно либо вообще отказывались двигаться. После каждой попытки у ребят было время на ремонт роботов, замену батареек, исправление ошибок. В трудной борьбе победители определились после всех стартов. В категории энексти лучшим оказался Наговицын Егор, в номинации эвтри-  Филатов Кирилл. Им достались грамоты и призы, а остальные участники получили бесценный соревновательный опыт, который пригодится им на будущих стартах.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.