Стежок за стежком, под напевный речитатив мунажата , в руках  башкирских мастериц  расцветают цветы необыкновенной красоты. Определить их принадлежность к известным ботаническим видам не возможно, ведь один не похож на другой и создан фантазией рукодельницы.

Освоить технику тамбурной вышивки Адиба Самиховна мечтала с детства, очень ей нравился бабушкин фартук и платье с оборками, расшитые экзотическими цветами. Всерьёз заняться этим видом рукоделия удалось лишь год назад, теперь Адиба охотно делится секретами мастерства с другими женщинами.

Увлечь традиционной башкирской вышивкой Адибе  удалось пока лишь женщин зрелого возраста, но они с удовольствием спешат на занятия после работы и домашних дел. Центр народной культуры для них  возможность отдохнуть, поговорить на башкирском языке, поделиться новостям, и, конечно, создать вышивку от которой глаз не отвести.

Сейчас Розалия заканчивает вышивку второго фартука.  Первая обновка уже красуется на хозяйке, как и  национальное платье, созданное её руками. Женщины говорят, что орнамент в башкирской традиции не имеет особого обрядного значения и создаётся по вкусу и предпочтению рукодельницы.

К традиционному женскому  башкирскому костюму в центре «Дуслык» относятся бережно: изучают его историю, сами шьют платья и другие  его элементы. Несмотря на то, что многие детали национальных костюмов у тюркских народов идентичны, различия всё же имеются. Так, у фартуков башкирочек нет оборок, тогда как у татарок они есть и очень широкие.  В национальном центре развеяли и мифы о том, что башкиры носят наряды только жёлтых и зелёных цветов. Никакого ограничения по цветовой гамме у народа нет.

О французском платке стоит рассказать отдельно. В обиход башкирок он вошёл после  войны 1812 года. Когда Наполеон напал на Россию башкирские казаки ушли воевать с французами, а возвращаясь с победой , привезли в подарок жёнам и дочерям красные с белым рисунком платки. Вскоре «француз аулык» вошёл в моду  и по сей день остаётся  фаворитом у башкирок. В семьях их хранят и передают из поколения в поколение. В центре «Дуслык» я увидела на головах у женщин платки, выпущенные в конце позапрошлого века. А вот знаменитые башкирские нагрудники яге уже  из монет современной России. Башкирочки утверждают , что назначение у него чисто эстетическое- нагрудник помогает сохранить осанку. Но в недалёком прошлом по тому из каких монет он изготовлен можно было узнать о семье девушки- чем она богаче, тем больше монет на яге. Сейчас все тонкости народного  костюма изучают старшие по возрасту женщины, полученные знания они несут своим детям и внукам, а также сохраняют в семьях  башкирские традиции.

Культура башкир, народа живущего бок о бок с нами, богата и  самобытна. Посещение национального центра «Дуслык» раскрыло нам лишь малую её часть, побуждая окунуться в башкирские традиции глубже. Провожали гостей башкирочки задорными частушками Сафии, которые подарили всей съёмочной группе прекрасное настроение.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.