): 21 марта в нашем городе с рабочим визитом побывала уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова. В Усть-Катав Евгения Викторовна прибыла не с проверкой по соблюдению прав детей в округе, её задачей стало знакомство с муниципалитетом, помощь и поддержка как для работников системы профилактики, так и для старшеклассников, обучающихся в школах округа. Встреча с уполномоченным началась с общего знакомства в актовом зале школы №7. Вместе с Евгений Майоровой  в школу прибыла большая команда специалистов- экспертов: адвокаты, медиаторы, психологи, педагоги.

В ознакомительной беседе, которая состоялась для старшеклассников, Евгения Викторовна рассказала о правовом институте уполномоченного по правам ребёнка, чем он занимается и как может помочь подросткам в трудной жизненной ситуации. Главное на чём она заострила внимание-  куда может обратиться ребёнок, как написать обращение, какие телефоны доверия существуют в области.

Затем школьников пригласили поработать на экспертных площадках. Их темы, несомненно,  были интересны подросткам, выбрать было из чего. Площадки были организованы по следующим темам и направлениям: способы защиты персональных данных, поведение в сети, разрешение конфликтов, социальное проектирование, повышение уровня гражданственности. Для любителей истории состоялась увлекательная лекция  «Неизвестные страницы истории Урала в годы ВОВ». Также ребят познакомили с деятельностью общественной организации «Общее дело». Спикеры не только представили школьникам много информации на злободневные темы, но и дали повод подросткам для размышления. Параллельно с этим, Евгения Майорова  совместно с директорами школ, социальными педагогами, прокурором округа и другими представителями системы профилактики проанализировала  воспитательную деятельность с детьми, состоящими на различных профилактических учётах.

Затем Евгения Викторовна посетила Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Для высокой гостьи провели экскурсию по центру, показали игровые, учебные и спальные помещения, и конечно, познакомили с детьми.

Ребята охотно показывали гостье свои владения, рассказывали об учёбе, повседневных занятиях, творческой деятельности и даже дарили Евгении Майоровой подарки.

После общения с детьми у Евгении Викторовны состоялся серьёзный разговор со взрослыми. Она изучила личные дела ребят, чья жизненная ситуация на данный момент оказалась наиболее сложной: разорванные детско-родительские отношения, серьёзное заболевание, нуждаемость в социально-педагогическом надзоре. Евгения Майорова приняла решения взять судьбу этих детей под личный контроль и оказать содействие педагогам. Затем  со специалистами центра она провела рабочее совещание по теме «Наставничество», и оказалась приятно удивлена, что данный институт уже активно внедряется в сферу деятельности центра.

Усть-Катав уполномоченный по правам ребёнка покидала в конце рабочего дня. В интервью нашей программе Евгения Майорова отметила, что довольна результатами поездки, особо подчеркнув открытость наших детей и готовность всех специалистов системы профилактики оказывать ребятам поддержку в сложных жизненных ситуациях.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.