В Центре детского творчества состоялся финал муниципального этапа всероссийского конкурса «Живая классика». Литературные состязания юных чтецов стали в нашем округе традиционными и с каждым годом они набирают популярность среди школьников. К уже знакомым мастерам разговорного жанра  в этом году присоединились начинающие чтецы и все прекрасно справились со своими выступлениями. Финал конкурса  собрал немногочисленных зрителей, но все они без сомнения любители живого русского слова и мировой литературы.

Участниками финала стали победители школьных этапов конкурса- девять учащихся с 5 по 11 классы. Восемь выступлений , не похожих одно на другое  юные чтецы представили на суд зрителей и жюри. И пока одни наслаждались отрывками из художественных произведений, другие напряжённо работали. Членам жюри предстояло оценить  выбор отрывка,  грамотность речи,  её выразительные особенности, и конечно манеру и эмоциональность исполнения. Следует отметить, что строгих критериев к подбору репертуара  в условиях конкурса нет: читать можно  произведения классические и современные. Как правило ребята останавливаются на своих любимых книгах или следуют рекомендациям преподавателей. На этот раз со сцены звучали отрывки из произведений Драгунского «Девочка на шаре», Пермяка «Мать-мачеха», Тэффи «Валя» и других авторов. Две исполнительницы отдали предпочтение  повести Наринэ Абгарян «Манюня» и рассказу Тамары Михеевой «Юркины бумеранги».

Жюри, конечно, оказалось в трудной ситуации. Казалось, что каждый из юных чтецов заслуживает высшей награды. Но профессионалы справились с задачей и определили победителей. Дарья Давлятова заняла первое место, Кристина Ананьина- второе, Дмитрий Елисов- третье. Теперь этим ребятам предстоит отстаивать честь нашего города на областном этапе конкурса «Живая классика».

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.