В субботний полдень парк Дворца Культуры заполнила мелодичная песнь курая. Под его звуки улыбчивые женщины в национальных костюмах выставляют на столы  разнообразную выпечку- радующую глаз красотой и издающую аппетитные ароматы. Так Центр татаро-башкирской культуры «Дуслык» пригласил горожан на народный праздник Самовара. Сам виновник торжества красуется на сцене- пузатый, яркий. У всех народов России он стал символом гостеприимства и  дружеских посиделок. Башкиры- не исключение, с самоваром проводят семейные торжества, коротают зимние вечера. Заварка чая для них- целое искусство, сродни японской чайной церемонии. Кочевые народы издревле собирали в  степях  целебные травы и ароматные ягоды, сушили их и создавали купажи заварки индивидуально для каждого чаепития.

Дальше таинство происходит  в самой чайной чашке или пиале — в неё башкиры наливают молоко, а затем доливают ароматную заварку. К такому чаю и угощение соответствующее- чего только нет на накрытых столах: традиционный чак-чак и хворост, вак-белиш, эчпочмак, и конечно знаменитый баурсак.

Кулинарной экзотики на выставке-дегустации не мало- клёцки из борщевика, вишня в топлёном масле, пропаренная калина и черёмуха. Есть чем порадовать и удивить наши вкусовые рецепторы. И устькатавцы охотно пробуют национальную выпечку татар и башкир, запивая ароматным чаем. А за соседним столом всех угощают национальным напитком буза – издавна тюркские народы изготавливали его из ячменя и проса, сейчас освоили приготовление  из геркулеса. А со сцены в это время звучат задорные песни, частушки, которые заставляют гостей праздника пуститься в пляс. Концертную программу подготовил центр татаро-башкирской культуры «Дуслык», пригласивший в гости народные коллективы из Башкирии. Ансамбль «Жемчужина Ая» приехал из села Турналы, фольклорные  коллективы «Уралия», «Мирас» , «Барыня-сударыня» представили Мурсалимкинский и Лагеревский дома культуры. Завершился праздник конкурсом частушек. Задорные песенки звучали на трёх национальных языках- русском, башкирском и татарском вызывая дружный смех у всех гостей праздника.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.