Весь март, каждую пятницу в актовом зале школы №7 кипели нешуточные  страсти: правительство настаивала на своей точке зрения, оппозиция, как водится,  её опровергала. Деловая игра «Парламентские дебаты» в этом сезоне выдалась по-настоящему жаркой- каждый её участник ярко и аргументировано отстаивал свою позицию по предложенным темам. Подобные ораторские поединки прекрасная возможность для школьников показать свою эрудицию, способность грамотно излагать свои мысли , привлекать внимание  большой аудитории.

Напомним, в этом году на участие в «Парламентских дебатах» заявились восемь команд , они представляли школы №1 , № 5,  и  усть-катавский индустриально-технологический техникум. Раз в неделю ребята сходились в ораторских поединках на различные темы, после которых две самые слабые,  по мнению жюри команды,  покидали дебаты. После трёх туров в финал игры вышли  Михаил Сартания и Андрей Тверсков- команда «Урал», а также Роман Гриновский и Дмитрий Елисов- команда «Ярость».  По проведённой жеребьёвке первым досталась роль правительства, вторым оппозиции. В финале правила проведения дебатов изменились-  тему игры парням озвучили за час до начала, и у них не было возможности воспользоваться помощью преподавателей и друзей, надежда была только на собственные знания, эрудицию и харизму. Темой финальной дискуссии  стало утверждение «Победа кандидата на выборах напрямую зависит  от агитационной компании». В ходе дебатов участники показали  своё знание современных реалий, проведения выборов, интерес к внутренней и внешней политики. Аргументы «за» и «против»  звучали обоснованно и убедительно. Казалось, что и правительство, и оппозиция достойны победы в финале. Очень достойно ребята парировали и вопросы членов жюри, которые ссыплись градом. Они касались в основном выборов в местные органы самоуправления и основывались на реалиях нашего муниципалитета. Но ни один из вопросов без ответа не остался. Когда жюри отправилось подводить итоги, лидеры команд поделились своими впечатлениями о прошедших дебатах.

Вернувшись с затянувшегося совещания, члены жюри тоже высказали свою точку зрения о состоявшихся парламентских дискуссиях.

Несмотря на  сложность выбора и равные силы команд, вердикт жюри был вынесен- с минимальным преимуществом в десятые доли баллов победителем муниципального этап «Парламентских дебатов» оказалась команда «Ярость» из школы №1. Роман Гриновский и Дмитрий Елисов будут представлять наш округ  на областном туре  молодёжной  деловой игры.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.