Весна приносит в нашу жизнь не только солнце и первую зелень. С наступлением первых тёплых дней просыпаются опасные кровососущие насекомые, которые после зимы наиболее опасны для людей. Нынешней весной первый укус клещом был зафиксирован 16 апреля. За неделю к первому пострадавшему добавились ещё  четверо. Нападения клещей произошли на личных огородах в частном секторе центральной части города, в Шубино и на территории колсада №1. В данной ситуации,  врачи рекомендуют горожанам особенно внимательно относится к своей безопасности и выполнять ряд элементарных правил по защите от кровососущих насекомых. Отправляясь на природу необходимо надеть защитную одежду желательно светлых тонов, максимально закрывающую тело. Во время отдыха в лесу и на даче проводить само и взаимо осмотры, применять репелленты отпугивающие насекомых. А в  случае присасывания клеща пострадавшего незамедлительно  доставить в приёмное отделение стационара. Извлечённого насекомого желательно отправить на лабораторное исследование, а пострадавшему ввести дозу противоклещевого иммуноглобулина. Необходимый запас данного препарата есть в аптеках Областного аптечного склада.  Если пострадавший застрахован и имеет на руках полис ДМС, нужная доза будет отпущена бесплатно.

По словам фармацевтов, в этом году ситуация прошлых лет, когда иммуноглобулина в аптеках города не было, не должна повториться. В трёх аптеках Областного склада на данный момент имеется достаточный  количество препарата и ведётся ежедневный мониторинг по его спросу. При необходимости срок ожидания противоклещевого иммуноглобулина составит не более суток. На предстоящие майские праздники  фармацевты также обещают создать необходимый запас.

Отрадно, что на текущей неделе начались обработки  общественных территорий от кровососущих насекомых. Администрацией округа заключен контракт с ООО «Ника» из города Златоуста. Согласно ему противоклещевым обработкам подлежат территории кладбищ, школ, детских садов,  СОКа, парк ДК и  сквер Победы, и загородный лагерь «Ребячья республика».

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.