Красная лента перерезана, и  медсанчасть города Усть-Катава делает ещё один шаг в развитии цифровой диагностики заболеваний. На минувшей неделе,  в присутствии многочисленных гостей в здании больницы торжественно открыт кабинет компьютерной томографии. Участниками долгожданного события стали  представители ФМБА России, Минздрава Челябинской области, руководители муниципалитета и градообразующего предприятия.

Открытие кабинета компьютерной томографии для сотрудников медсанчасти и жителей округа- событие знаковое. Появления аппарата КТ в городе ждали несколько лет. Подобная медицинская техника, как правило, устанавливается в  городах  с большим количеством жителей либо в крупных медицинских центрах. Решающую роль в приобретении компьютерного томографа сыграла близость Усть-Катава к федеральной трассе М5, чьи участки в горнозаводской зоне относятся к наиболее аварийными.  Пострадавшие со сложными травмами после столкновений, чаще всего госпитализируются  в больницу  Усть-Катава. Данное обстоятельство заставило руководство МСЧ№162 и администрацию округа обратиться в ФМБА России с просьбой о выделении средств на приобретение современной медицинской техники. Через два года ходатайство было удовлетворено. Нашей медсанчасти выделили 68 миллионов рублей на закупку  аппарата компьютерной томографии на 128 срезов. Параллельно руководители округа и медсанчасти определяли место для размещения сложной техники, ремонтировали помещение и в срочном порядке решали ряд возникших задач технического плана. Так, в кабинете потребовалась  прокладка автономной системы вентиляции и электроснабжения аппарата. С этим успешно справились специалисты усть-катавского вагоностроительного завода. Их силам был выполнен и ремонт кабинета. Средства на приобретение строительных материалов , почти три миллиона рублей, медсанчасть так же получила из средств Федерального медико-биологического агентства. Таким образом, появление кабинета компьютерной томографии в Усть-Катаве итог совместной работы нескольких ведомств, заинтересованных в повышении качества и доступности медицинской помощи.

За месяц до официального открытия кабинет компьютерной томографии начал работать в тестовом режиме, а в настоящее время приём пациентов ведётся в полной мере.  В первую очередь на диагностику направляются  больные с травмами, с нарушениями мозгового кровообращения, поступившие в больницу экстренно и  планово. Также направления  на КТ  от лечащих врачей получают пациенты с ранее выявленными патологиями. Сейчас специалисты проводят исследования с введением контрастного вещества, что позволяет  подтвердить ранее выставленные диагнозы, посмотреть на развитие выявленных новообразований.

О востребованности нового медицинского оборудования лучше всего говорят цифры. За три недели работы аппарата КТ , исследования на нём прошли более 200 устькатавцев, а очередь на приём расписана на месяцы вперёд. Вместе с тем, как подчёркивают специалисты, данное обследование не является истиной в последней инстанции и ни в коем случае не заменяет давно вошедшие в практику  работы медиков  рентген и узи диагностику.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.