Долгожданная весна, пусть с небольшим опозданием, пришла на Южный Урал. Плюсовые температуры,  журчащие ручьи, обильное таяние снега несут не только радость  приближающегося тепла, но и представляют реальную опасность затопления прибрежных районов округа. По данным ГУ МЧС области, паводковая ситуация в регионе спокойная, с учётом характера погоды минувшей  зимой и ранней весной,  вероятность  чрезвычайных  происшествий хоть и  крайне мала, но возможна.

Синоптики уверены — предпаводковая ситуация на территории области сейчас находится в пределах средне-многолетних значений,  большого повышения  уровня воды  в  реках  не ожидается. По предварительным прогнозам пропуск талых вод в Усть-Катаве пройдёт спокойно и без эксцессов. Река Юрюзань в своём нижнем течении уже освободилась ото льда, за ситуацией в других ее районах, в частности в посёлке Вязовая,  ведётся наблюдение. Пока гидрометеорологическая ситуация позволяет надеяться на лучший вариант. Ночные температуры в регионе уже плюсовые, днём столбик термометра поднимается до 10 градусов тепла, что приводит к постепенному таянию льда. Вместе с тем городские службы проводят ряд мероприятий призванных минимизировать проблемы, связанные с подтоплением отдельных районов. Коммунальщики  проводят ревизию ливнёвых и отводных канализационных систем, очистку дренажных канав. Ведётся ежедневный мониторинг состояния льда на местных водоёмах. Отдельный план мероприятий подготовлен и для пропуска воды через гидротехническое сооружение- плотину Усть-Катавского вагоностроительного завода.

С учётом того, что  все водохранилища горнозаводской зоны являются гидротехническими объектами разового наполнения, разработана схема взаимодействия по сбросу воды с городами-соседями. Эти меры помогут избежать чрезвычайных ситуаций в бассейнах малых рек округа и обезопасят жителей прибрежных районов. О собственной безопасности специалисты чрезвычайных служб просят позаботиться и любителей рыбной ловли, которые продолжают бесстрашно выходить на водоёмы городского округа.

Помимо жизни, любители рыбалки рискуют и собственными финансами. Согласно постановлению главы УКГО  за выход на весенний лёд им грозит штраф от 500 до 2000 рублей.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.