Для каждого ребёнка, отдыхающего в загородном лагере, оздоровительная смена –это действительно маленькая жизнь, прожитая ярко, насыщенно и интересно. Жизнь в своём собственном детском государстве под названием «Ребячья республика». Государстве со своими правилами, законами, правительством, и конечно, президентом. Ведь как в любой  демократической стране руководить республикой должен всенародно избранный правитель. Поэтому   каждое лето в загородном лагере проходит деловая игра «День выборов». Несмотря на то, что мероприятие игровое, все жители республики подходят к нему очень ответственно.

Вся избирательная компания в лагере  расписана чётко и практически поминутно. Накануне выборов каждый житель детской республики  старше шести лет получает паспорт. Он становится основным пропуском на избирательный участок. Паспорта ребята берегут,  а  в месте для фото  каждый рисует свой автопортрет или аватарку . Затем в отрядах начинается выбор кандидатов в президенты.

Возраст для кандидата значения не имеет- главное доказать товарищам, что ты достоин баллотироваться и представлять интересы своего отряда, а также собрать команду единомышленников и группу поддержки. В этом году на пост президента лагеря претендуют шесть человек- Соня Катунькина, Таня Зайцева, Даша Болотникова, Кулиев Данил, Хайдукова Вика и Ноздрин Денис. Утреннее мероприятие в лагере посвящено предвыборной агитации.

Каждый кандидат представляет свою предвыборную программу. Все хотят понравиться избирателям, поэтому  со сцены звучат самые заманчивые для республиканцев предложения и лозунги. Кандидаты предлагают изменить меню, каждый день пить молочные коктейли,  сократить сончас, вернуть родительские дни и многое другое.

После объявления всех предвыборных платформ для кандидатов проводится  небольшая пресс конференция, на которой жители республики задают самые волнующие и актуальные вопросы. После этого у республиканцев есть время на обдумывание своего выбора. Ведь каждый понимает, что его голос может стать решающим.

В пять часов вечера в лагере открываются два избирательных участка. РР место, где за право отдать свой голос приходится стоять в небольшой очереди.  Голосуют как взрослые- предъявил паспорт, получил бюллетень, сделал свой выбор. Пока избиратели голосуют, кандидаты волнуются  и обдумывают свои первые действия на высокой должности.

Голосование завершено, счётная комиссия подводит его итоги и составляет протокол выборов. Явка на участки в этом году составила  более 99%. Результаты выборов объявляются на общей лагерной линейке, на которую приехал глава округа, чтобы поздравить ребят с участием в таком важном и нужном мероприятии.

И вот имя нового президента названо- им становится  Татьяна Зайцева, представитель второго отряда. Все кандидаты и вновь избранный глава республики получают подарки и дипломы от организаторов выборов-Собрания депутатов округа, Молодёжной палаты, главы города и ТИК. А жители РР танцуют- как и обещал новый президент  линейка плавно переходит в зажигательную дискотеку!

от uktvAdmin