Год назад пенсионерка Наталья Базарова переехала в новый дом- светлый, просторный да и дочка живёт по соседству. Казалось бы,  живи и радуйся, но зимой выявились недостатки добротного жилья- печь не справлялась с отоплением большой площади.

В декабре Наталья Владимировна вынуждена была перейти на электрическое отопление, а весной твёрдо решила газифицировать свой дом.

Как одиноко проживающая пенсионерка Наталья Владимировна имела право получить денежную  компенсацию на проведение внутридомового газового оборудования, согласно программе  социальной газификации. Закон Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования» вступил в силу с 1 июля 2021 года и к настоящему времени в него уже внесён ряд изменений.

Участие в программе носит заявительный характер. Чтобы вступить в неё  претендентам необходимо  собрать и принести в социальную службу пакет документов. В него входит паспорт, сведения о праве собственности на жильё, справка о регистрации  заявителя и членов его семьи в жилом помещении, технические условия на подключение газа и документы, подтверждающие льготную категорию. Наталья Владимировна собрала все необходимые документы в течение месяца и получила компенсацию за покупку газового котла и счётчика. Сумма для пенсионерки внушительная- 55 тысяч рублей.

Приобретение внутридомового газового оборудования – дело затратное. Учитывая повышение стоимости котлов, радиаторов, приборов учёта и плит, в Закон Челябинской области о социальной газификации месяц назад внесли ещё одно существенное дополнение. Если ранее компенсация за покупку оборудования составляла  не более 60 тысяч рублей, то с 1 июня она повышена до 100 тысяч. В настоящий момент в УКГО выплаты на установку внутридомового газового оборудования получили 8 человек, на рассмотрении в УСЗН находятся ещё 30 заявлений от льготников.

от uktvAdmin