Как часто , осматривая музейные экспозиции мы задумываемся о том, каким образом собраны их экспонаты? Кому принадлежали эти вещи , какие истории и тайны они хранят? А ведь зачастую в  музей их приносят наши земляки, стремясь поделиться с горожанами редкими вещами, имеющими историческую или краеведческую ценность. Отдать дань благодарности  таким безвозмездным дарителям призвана выставка «В дар музею- в дар потомкам», открывшаяся в хранилище истории нашего города.

Бритва «Агидель», гармонь «Волга», транзисторный приёмник, школьная форма для девочки с полным комплектом воротничков и нарукавников, парочка электропрялок и ткацкий станок – вот далеко не полный перечень вещей, принесённых в дар музею с начала нынешнего года. Сотрудники музея рады любому предмету представляющему тот или иной исторический интерес. Специальная комиссия осматривает и оценивает вещь, определяет её место в основном или вспомогательном фонде.

Вещь принимается на хранение в том виде и состоянии,  в котором поступила в музей. Сотрудниками она не реставрируется и не ремонтируется. Как например,  вот этот пионерский горн- жительница Усть-Катава Людмила Видинеева нашла его на улице слегка помятым и потерявшим былой блеск. Таким горн и пополнил одну из постоянно действующих выставок музея.

): Удача для краеведа , когда подаренная вещь органично дополняет экспозицию. Но случается, что предмет,  принесённый на действующую выставку,  становится поводом для научных разысканий. Взять вот эту подставку под утюг- на первый взгляд типичное  каслинское литьё, но на деле она оказалась изделием другого южно-уральского завода.

Так, казалось бы привычные  вещи из советского ширпотреба начинают приобретать свою  ценность. Очень часто предмет можно связать с историей развития социальных  учреждений нашего города. Попавшая на выставку  прялка открыла одну из страниц дошкольного образования Усть-Катава 70-80—х годов прошлого столетия.

Рассказать о  выставленных предметах научный сотрудник музея может много, информации накоплено  огромное количество. Поэтому, лучше всего собраться всей семьёй или дружной компанией и посетить необычную выставку в краеведческом музее. А если у вас найдётся интересная вещь или предмет в дар- визит окажется полезным вдвойне- принесёт пользу вам и нашему городу.

от uktvAdmin