Соответствовать стандартам современного образовательного учреждения – такую задачу поставил перед собой коллектив усть-катавской коррекционной школы в феврале нынешнего года. Именно тогда их учебное заведение было внесено в реестр образовательных площадок, на базе которых реализуется федеральный проект «Современная школа». Составив инфраструктурный лист по закупке необходимого инвентаря и оборудования, и получив немалое финансирование почти в 8 миллионов рублей, коллектив школы за три месяца летних каникул совершил практически невозможное. 1 сентября в старых стенах открылось новое образовательное пространство для обучения детей  с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня директор школы Галина Коротина с гордостью показывает высоким гостям классы,  наполненные современным оборудованием и новой мебелью. Так , кабинет биологии теперь позволяет проводить опыты и лабораторные работы любой сложности. Для этого закуплены микроскопы, химическая посуда, установлена интерактивная доска. Изучать географию дети смогут с помощью глобуса с подсветкой, а коллекция минералов позволит  многое узнать о полезных ископаемых. В классе математики  с этого года начнётся преподавание нового для коррекционной школы предмета – информатики. Именно поэтому в школе появился уникальный мобильный компьютерный класс.

Мобильность класса позволяет легко переместить его в любой учебный кабинет школы, что очень удобно с учётом особенностей учащихся школы. Пока старшеклассники будут изучать информатику, для учеников помладше в программу включены уроки «Занимательной математики» для которых закуплены несколько комплектов лего-конструирования. Несомненно,  порадовали педагогов и учащихся преобразившиеся кабинеты учителя-логопеда и психолога. Они предназначены для индивидуальных и групповых занятий.

Благодаря средствам федерального проекта в этих кабинетах появились профессиональные столы учителя-дефектолога, логопедические парты для групповых занятий, столы для пескотерапии, умные зеркала и многое другое. Это безусловно поможет в коррекционных занятиях с учениками по развитию их навыков и способностей. Задача помочь детям с ОВЗ возложена в школе и на  спортивный зал. Здесь, помимо уроков физкультуры проводятся занятия лечебной гимнастикой. Новое спортивное оборудование позволит сделать их более эффективными и привлекательными для ребят. А обновлённое спортивное пространство стало тёплым, уютным и просто манит к себе детей. Но особая гордость  коррекционной школы- мастерские по трудовому обучению.

Мастерских в школе две- столярная для мальчиков, швейная для девочек. Вернувшиеся с каникул педагоги просто не могли узнать свои кабинеты. Помимо прекрасного ремонта и новой мебели их наполнило  современное оборудование.

И если раньше всё это делалось на простых швейных машинах, то сегодня в кабинете помимо них есть оверлоки,  машина для вышивки, паровая гладильная система, манекены, зеркала, разметочные коврики и многое другое.

): Впечатляет своим наполнением и столярная мастерская. Здесь есть всё  от линеек и отвёрток, до дрелей , шуруповёртов и верстаков. Имеются и три станка- сверлильный, заточный , деревообрабатывающий. Комплектов инструментов хватает на всех учащихся в классе, поэтому обучение станет более интересным и эффективным. Но и это ещё не все новшества. В октябре школа откроет ещё одно образовательное пространство- кабинет социально-бытового ориентирования. Оно станет поистине уникальным.

Следует отметить, что нынешним летом школа получила почти миллион рублей по программе «Тёплое окно»,что позволило заменить оконные блоки на пластиковые. Таким образом, создание новых образовательных пространств в коррекционной школе- прекрасный пример взаимодействия всех ветвей власти и привлечения бюджетов разных уровней на развитее учебного заведения и повышения качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

от uktvAdmin