Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

3 декабря 1979 года - историческая для Усть-Катава дата. В этот день изменился не только статус города, но и судьба его жителей. О том, как устькатавцы обретали независимость в воспоминаниях непосредственных участников событий.

В городском архиве эта папка – самая ценная единица хранения. В ней слегка пожелтевшие листы с текстом, набранным на печатной машинке. Документы, с которых началась новая веха в истории  нашего города. Указ президиума Верховного совета РСФСР об отнесении Усть-Катава к категории городов областного подчинения. Дата его подписания 3 декабря 1979 год а- день обретения независимости  от  Катав-Ивановского района. Точка отсчёта к старту процветания Усть-Катава. В середине 70-х годов УКВЗ стал не только  флагманом трамваестроения, но и участником оборонных и космических программ. Развитие города резко отставало от уровня производства. Не было магазинов, кинотеатра, жилья. Молодые специалисты считали Усть-Катав не перспективным и уезжали. Отделение от Катав-Ивановского района давно назрело.

- Завод стал развиваться, он стал наращивать мощность, вспоминает Людмила Пронина, которая в 1979 году назначена начальником финансового отдела горисполкома. - Молодых кадров в городе оставалось всё меньше, потому, что молодёжь уезжала после окончания института. Не было социально-культурных мероприятий, всё что было, всё принадлежало Катав-Ивановску.

- Социально-экономическое развитие Усть-Катава давно созрело, - рассказывает  Евгений Сергеев, который  с 1977 по 1979 работал председателем горисполкома. - Что ни возьми, всё было на заводе. Нужно, что бы город был областного подчинения.

В Усть-Катаве начали активно создавать горком КПСС, для этого в городскую ячейку должно было входить более 300 коммунистов. Набрать такое количество партийцев в короткий срок  просто нереально. Тогда в ход истории вмешивается его величество случай и совсем не счастливый. В город нагрянула московская комиссия.  Представители министерств и ведомств  обследовали каждый цех на заводе и каждую улочку в городе. Результаты их работы и выводы легли на стол генсекретаря КПСС.  Итогом государственной ревизии стало издание указа о статусе города. Усть-Катав обрёл суверенитет.

- Вечером ко мне приходят и спрашивают, слышала ли я об этом указе, - рассказывает  Людмила Пронина. -  Да слышала. Я как житель города положительно отношусь к этому, радуясь, что наш город теперь будет областного подчинения.

Печать у Усть-Катава появилась 11 декабря. Но основная работа была впереди. Катав-Ивановск свои позиции просто не сдавал. Забрать старались буквально всё- ставки, людей, имущество. Единственная лошадь, на которой держался  усть-катавский горкомхоз,  и та отправилась в районный центр. Сложным оказалось и территориальное деление - граница между соседями резалась по живому.

- Даже территориальное деление и то у нас не то было, - говорит Евгений Сергеев. - Орловка, Серпеевка – это наше. Зачем нам нужен был Тюбеляс. Это Катав-Ивановск принял такое решение. Он забрал себе самые хорошие совхозы, а нам отдал остальное.

- Разделительный акт был, - рассказывает  Тамара Ульянова, в 1979 году назначена начальником общего отдела горисполкома. -  Его Катав составлял. Они старались забрать всё себе.

Ещё сложнее шло создание городского аппарата и отделов. Катастрофически не хватало кадров и помещений. Специалистов приглашали из разных уголков страны. По мере передачи из завода в город социально-бытовых служб, в  штат горисполкома переходили и их сотрудники. Огромный вклад в создание организаций города внес Вадим Головня, ставший в 79-ом году председателем исполкома.

- Всё сразу же не сделаешь, нужны были деньги, - говорит Тамара Ульянова. – Если средства шли на строительство, значит по очереди, что-то строили, делали.

Спустя 35 лет после  эпохального  для Усть-Катава события, многое изменилось  в стране и  обществе. Но  обретение городом нового статуса,  несомненно, стало толчком к его развитию. А  десятки людей, так много сделавших для этого,  совсем не ощущают себя героями или вершителями истории. Они просто работали, работали так, чтобы через года, не было стыдно смотреть в глаза землякам.

- В то время отношение людей к работе было на высоком уровне, - рассказывает Людмила Пронина. – Была высокая ответственность, и руководителей и работников.

- Люди работали за совесть, - говорит Евгений Сергеев. – Всё было исключительно. Кумовства, братства, криминала не было. 

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla