Суббота, 26 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

В этой школе на уроках труда  плетут кольчуги, на физкультуре учатся фехтовать, а после занятий устраивают реконструкции средневековых сражений. У каждого старшеклассника есть свои воинские доспехи и дама сердца. Сколько весит боевой меч и кто, достоин, носить звание «рыцарь»?

Бряцанье щитов, лязг мечей, звон кольчуги. Отважные воины сражаются за благосклонность прекрасной дамы. И кто сказал , что эпоха рыцарей канула в лету? Смелые, благородные, великодушные юноши готовы в любую минуту оказать помощь  нуждающимся. А блестящие доспехи лишь дань традициям и увлечению историей средневековья.

- Кольчуга очень плотная, - говорит  преподаватель технологии МОУСОШ№2 г.Юрюзань Александр Матеренко. - Кольца маленькие. Один маленький рукав весит полтора килограмма.

Увлечение рыцарством началось в школе с приходом нового учителя. Александр Матеренко - профессиональный художник, известная личность в Юрюзани, четыре года назад начал вести здесь уроки технологии. Именно он заразил ребят своей страстью-изготовлением средневековых доспехов в натуральную величину. Своего первого рыцаря Александр Яковлевич сделал много лет назад, эту кольчугу и сейчас примеряют его ученики.

- Первоначально начал делать её, что бы просто стояла у камина, - рассказывает преподаватель технологии МОУСОШ№2 г.Юрюзань Александр Матеренко. - Пока делал, пришла мысль другая, почему бы не сделать так, что бы она одевалась.

Блестящие доспехи создавались долго, образцом послужило облачение героя фильма «История одного рыцаря». Из-за отсутствия литературы, Александру приходилось многократно пересматривать картину, ставить на стоп-кадр и зарисовывать с экрана детали доспехов. Сегодня на помощь приходит Интернет, в нем мастер черпает информацию и полезный опыт от коллег-оружейников. Специальная проволока идёт на изготовление деталей кольчуги. Ребята, вместе с учителем, наматывают её на стальной стержень, обрабатывают на токарном станке, а затем распиливают на кусочки. Шестиклассники Иван и Саша ловко сплетают стальные колечки в цельное полотно. На изготовление кольчуги для юноши среднего роста уходит примерно  600 метров проволоки или более 22-х тысяч колечек. Вес такой кольчуги достигает 10 килограммов, а процесс её плетения длиться почти месяц. Соединение колечек доверяют самым внимательным и аккуратным оружейникам. Саша и Иван - одни из них.

- Нужно очень внимательно совмещать кольца, - отмечает преподаватель технологии МОУСОШ№2 г.Юрюзань Александр Матеренко. - Лучше дольше и аккуратней делать, что бы потом не переделывать. Я доверяю такую работу уже опытным ребятам.

Юноши постарше заняты изготовлением более серьёзного вооружения. Мечи и щиты – не антураж, а полновесные макеты боевого оружия. Их мастерят из рессорной стали. А в задумке у мастера - вытачать  двуручный меч из настоящего  дамасского булата. Заготовки этой стали давно хранятся  в творческой копилке оружейника. Остальные детали доспехов ребята тоже делают под чутким руководством педагога.  Шлемы и  перчатки изготовлены по всем правилам, для защиты рук и лица от ударов мечами. А это особенно важно, ведь оружие  и доспехи не просто выставочные экземпляры. Вместе Александром Яковлевичем юноши увлеклись историческими реконструкциями  и создали клубное объединение «Эврика». На занятиях они изучают историю рыцарских походов,  учатся фехтовать и виртуозно владеть мечами. Среди благородных рыцарей, конечно,  есть и прекрасная дама. За своё увлечение средневековьем и участие в исторических реконструкциях Екатерина Чуманова получила прозвище «Жанна дАрк». Для неё в клубе изготовили специальные девичьи доспехи облегчённого варианта. Кате не доверяют работать с металлом, но её советы просто незаменимы в подготовке эскизов костюмов, и подборе литературного материала для реконструкций. В планах клуба воссоздать легенду о Робин Гуде и рыцарях круглого стола. Параллельно в столярной мастерской идёт создание парусников и каравелл. Средневековая романтика просто витает в школьных коридорах, и пусть витязи и рыцари давно ушли в прошлое. Но, благодаря историческим реконструкциям, современные школьники знают - отвага, благородство и честь – качества , присущие настоящим мужчинам во все времена.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla