Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Одиннадцатого декабря двадцать лет назад в Чеченской Республике начались боевые действия по восстановлению конституционного порядка в этом регионе. Участников военных действий – солдатов-срочников и сотрудников правоохранительных органов - все эти годы объединяет общее прошлое, говорить о котором они не очень любят, но и  забывать не хотят. 

Михаила Обухова в армию призвали в 2000 году. Он только окончил техникум, и в ноябре  пришла повестка. Как говорит сам Михаил, о том, куда именно поедет отдавать долг родине, точно не знал:

- Сказали в военкомате, после медицинской комиссии, то, что, попадёте в морскую пехоту, но это было не точно. Но команда была уже практически известна, а куда и в какой город никто не знал.

Из распределительногопункта в Копейске, батальон военно-морской пехоты отправился в Астрахань. В посёлке Светлый Михаил отслужил месяц. После присяги новобранец вместе с другими военнослужащими  попал в Дагестан, в город Каспийск. В начале второго чеченского конфликта в Каспийскебыла создана бригада быстрого реагирования. Её пополняли военнослужащие  Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов.

- Там были новые казармы у нас, душевые, - рассказывает Михаил. - Служба была нормальной, именно вот по таким условиям. Новая столовая, питание  с разносами.

Первое время увольнение никому не давали. Было опасно находиться за пределами бригады. Уже потом ребята стали выходить в город.  Большая часть службы прошла здесь. Однако особенно помнится Михаилу командировка в горы, затянувшаяся на полгода.

-  Это был аул Киди, туда мы ехали весь день, до самого вечера, - вспоминает Михаил Обухов. - Одна партия ребят осталась на позиции под названием «Мост». Там на самом деле был мост. Это была дорога на Грузию. Там было три направления: Чечня, Дагестан, Грузия. Они остались его охранять, а мы поехали дальше. Агвали, Киди. Там нас ждали.

Шесть месяцевслужбы казались бесконечными. Особая атмосфера постоянной опасности, круглосуточного напряжения не давала расслабиться ни на минуту. Именно поэтому одинаково чётко помнится сегодня Михаилу всё - перестрелки, ночные караулы, боевые дежурства на  взводно-опорных пунктах и даже  бытовые происшествия. Когда срок командировки подошёл к концу, выяснилось, что сменить роту Михаила было некем. Солдаты находились в режиме ожидания и считали дни.

- С нашей высоты было видно дорогу, серпантин, которая шла к нашей базе, от неё мы стояли пятнадцать километров по перевалу, - говорит Михаил. - Появились фары – грузовых машин, колонной, и по рации сразу сообщили, что идёт наша замена.

Возвращение домой было радостным. В родной Усть-Катав Михаил приехал в два часа ночи. До утра не мог заснуть, а через неделю потянуло обратно. Но  смог пересилить чувства. Сегодня у Михаила большая семья. О своих боевых товарищах не забывает, поддерживая тесную дружескую связь.

- Езжу даже в гости, ко мне приезжают, из Кургана, Свердловска, Ростова, - рассказывает Михаил. -  Общаемся, созваниваемся, переписываемся в интернете. Встречаемся, праздники отмечаем. В 2010 году мы ездили в Свердловск на праздник Военно-морского флота. Там все ребята собрались, кто, откуда приехали, отпраздновали, пообщались.

В четверг одиннадцатого декабря в день ввода войск на территорию Чеченской Республики Михаил и многие другие участники военных действий встретились, чтобы вспомнить прошлое и почтить память погибших. В этот день в городском дворце культуры состоялся вечер памяти, посвящённый двадцатилетию начала боевых действий в Чечне. Особыми гостями на мероприятия стали матери погибших солдат. В этом году распоряжением правительства России одиннадцатому декабря возвращён особый статус. В этот день во всех  городах нашей страны вспоминали  события двадцатилетней давности, отдавая дань уважения тем, кому пришлось выполнять свой солдатский долг в Чеченской республике.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla