Суббота, 26 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Они создавали ядерный щит страны. В этой опасной деятельности принимали участие специальные воинские формирования - подразделения особого риска. В разные годы службу в них  проходили и жители Усть-Катава.  20 января в администрации округа им были вручены памятные медали и подарки.

 

Подразделения особого риска – это название появилось сравнительно недавно.Все, что касалось ядерного оружия тщательно засекречивалось. Военные ядерщики давали подписку о неразглашении государственной тайны на 25, 40 лет, а некоторые и пожизненно. Об испытаниях сообщалось лишь иногда, в кратких газетных публикациях. Кто в них участвовал, что конкретно делали люди и самое главное, что с ними произошло через год, два, через несколько десятков лет не знает никто. Военные и гражданские ядерщики просто выполняли свой долг перед Родиной. Много позже первых испытаний ветераны, оставшиеся в живых, попытались сделать информацию об этих событиях достоянием общественности, привлечь к себе внимание властей. Однако только на территории нашего округа проживает около двадцати человек, которые до сих пор не смогли получить статус участников  испытаний.

- Подтвердить это непросто, потому что военные части, принимавшие участие в испытаниях, находились на различных расстояниях от места испытаний, -объясняет ситуацию военком Катав-Ивановского района, г. Катав-Ивановска и  Усть-Катавского городского округа Владимир Галкин. - Нужна долгая переписка с архивами, а в военкоматах этой информации нет.

Устькатавцы, в разные годы проходившие службу на одном из испытательных полигонов Советского Сюза в Семипалатинске, реальные участники давних событий. Рассказывают об этом очень скупо, хоть  срок подписки о неразглашении давно завершился. Но последствия опасной службы ощущаются постоянно.

-  Пока молодой был, ничего не чувствовал, - говорит ветеран подразделения особого риска Александр Лысов. - А когда серьёзно заболела дочь, а потом родилась больной внучка – тогда почувствовал.

 

Прошлой осеньюныне закрытому полигону в Семипалатинске исполнилось 65 лет. К этому событию, а также юбилею образования подразделений особого риска была выпущена памятная медаль. Устькатавцы – ветераны получали награды и подарки в торжественной обстановке.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla