Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
Внимание
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
  • Не удалось вызвать функцию mail.
форум о собаках

После обретения Усть- Катавом самостоятельности перед руководством города и завода остро встал вопрос жилищного строительства. Чтобы обеспечить квартирами специалистов, приезжающих на работу, за несколько лет в нагорной части возвели жилой массив с развитой инфраструктурой.

 

 Жительница центральной части Усть-Катава Ирина Павловна любит гулять по нагорному микрорайону. И это не праздное времяпрепровождение. Проходя по улицам и дворам, бывший главный архитектор города в очередной раз оценивает результаты своего труда  по возведению  огромного жилого массива. Впервые на этой площадке молодой специалист  Ирина Кузьмина  оказалась 35 лет назад. В руках у неё был генплан застройки микрорайона,  перед глазами бескрайний пустырь, обдуваемый ледяным ветром, а в перспективе -  труднейшая задача построить  здесь целый город.

- Был определён первоочередной перечень объектов, необходимый городу. Это Спорткомплекс, железнодорожный вокзал, лицей, дамба, плотина, - вспоминает Ирина Павловна. - Это серьёзные объекты, которые требовали большого финансирования. В этом же списке были школы, детские сады и жилые дома. 

 

Авторами проекта застройки микрорайонов стали ленинградские архитекторы. Расширять центр города, по их мнению, было нерентабельно из-за сноса частных домов. Поэтому жилой массив раскинулся на горе. Строительство шло форсированными темпами.

- В основном строили солдаты военной части, которая на тот момент располагалась в нашем городе, - продолжает Ирина Павловна. -  Также в строительстве принимал участие трест «Южуралметаллургстрой» из Сатки и  работники завода, которые строили  хозспособом. В год они сдавали по одному дому в МКР и в центральной части города.

 

Ирина Павловна вспоминает, чтобы соблюсти сроки ввода домов в эксплуатацию, строительство не прекращалось ни ночью, ни в праздники, ни в лютые морозы. По мере переселения устькатавцев в новые квартиры стали возникать  многочисленные проблемы. Первая – доставка заводчан к месту работы. Градостроители просчитывали всевозможные варианты транспортной связи старого и нового города:

- Сначала разрабатывалось несколько проектов. Первый – трамвайное сообщение. Но из-за большого уклона улицы Революционной, он не был принят. Так же как и вариант строительства моста через пруд от посёлка Паранино – этот проект был очень дорогостоящим. Остановились на автобусном сообщении и для этого стали строить АТП.

 

В перспективе в нагорные микрорайоны планировалось переселить почти 10 тысяч человек. Параллельно с жильём возводились и объекты соцкультбыта - магазины, школы, детские сады. Тогда их строительство шло в соответствии с нормативами на тысячу жителей. Руководству города и завода приходилось  добиваться увеличения объёма финансирования с учётом дальнейших перспектив развития предприятия. Таким образом, удалось повысить вместимость спорткомплекса и вокзала. Все  учреждения в микрорайоне также возводились на перспективу.  Город на горе вырос на глазах устькатавцев за короткий срок. Буквально за 15 лет возвели основные жилые и социальные объекты. Но до конца задумки архитекторов так и не воплотили в жизнь. Из-за нехватки финансирования на бумаге остался проект банно-прачечного комплекса. А вот строительство кинотеатра недалеко от музыкальной школы посчитали неперспективным, всех устраивало месторасположения «Родины» и второй кинозал признали лишним. Есть пробелы и в застройке жилых домов, которые сегодня пусть не все, но заполняются.

Ирине Павловне Кузьминой сегодня не стыдно за себя и своих коллег. Проделанной работой она очень довольна. Сегодня Усть-Катава – планомерно застроенный современный город со своим архитектурным обликом. Его визитными карточками архитектор не колеблясь называет вокзал, спорткомплекс и Дворец Культуры. Сейчас она часто приезжает к спортивному комплексу - с самой высокой точки города любуется на окрестности, на построенный не без её участия микрорайон и мечтает о грядущем развитии города.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla