Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

В праздничный выходной на  городском пруду состоялся чемпионат по рыболовному спорту. В ловле на блесну состязались 8 команд из разных городов области. Спортсмены доказали - рыба в нашем водоёме есть,  поймать её помогает точный расчёт и мастерство удильщика.

Построение участников, приветственные слова организаторов –  в районе тюбинговой трассы проходит открытие   чемпионата города по рыбной ловле. О серьёзности и масштабности события можно судить по экипировке спортсменов, географии участников и внушительному составу судейской бригады. Соревнования по ловле на блесну усть-катавский лёд принимает впервые. Его инициатором  стал  клуб «Клёвый» при поддержке федерации рыболовного спорта  Челябинской области.

- Это очень похвально, можно только аплодировать людям, которые «тянут» рыболовный спорт, - говорит  главный судья Николай Федерягин. - Любое начинание сложное - очень много согласований с администрацией, МЧС, полицией.

На часах 9.45 - старт соревнованиям дан. Восемь команд, в составе которой по три рыболова, в сопровождении судьи разбегаются по  периметру городского пруда. Маршрут не ограничен - одни направляются в сторону дамбы, другие  к мосту. Правилами разрешается ловить на всей территории водоёма. Главное – вернуться к финишу ровно через пять часов. Порядок ловли на блесну со льда определён строго, за этим следят квалифицированные судьи.

- Основные ограничения – это не разбегаться командой, - отмечает  судья соревнований, серебряный призёр России по рыболовному спорту Алексей Кабанов. - Команда должна быть командой. Основные нарушения, которые мы должны выявлять и пресекать, связаны с техникой безопасности.

Оказывается секрет успеха ловли на блесну не многочасовое сидение у лунки, а поиск активной рыбы. Спортсмена в прямом смысле ноги кормят. Постоянная смена места лова удваивает шанс выудить окуня или щуку – только эти виды рыбы идут в зачёт. Александр Грибов уже отправил в свой ящик несколько окуней, хорошее начало даёт надежду на удачный результат.

В команде «Ерши» - спортсмены из Усть-Катава. У местных рыбаков есть небольшое преимущество. Они  провели несколько  тренировок на льду пруда. А это в рыболовном, как и в любом другом спорте, важно.

- Никакие достижения в спорте невозможны без тренировок, без дисциплины, без серьезной самоподготовки, - говорит главный судья Николай Федерягин. -  Это, кажется, что легко вытащить рыбку.

У приезжих команд возможности для пробного лова не было, поэтому в ход идёт научный подход. Измерение глубин, проверка клёва на разных уровнях - челябинцам тоже хочется покорить усть-катавский  лёд.

- Сложный водоём, - отмечает капитан команды «Sportfich-2» Андрей Новиков. - Рельеф непростой. Мы тут первый раз. Необходимо найти на каком горизонте рыба.

Любители рыболовного спорта из Челябинска экипированы вполне профессионально - использование любых достижений техники, кроме электрического бура, на чемпионате разрешены. Да и поддержка тренера - серебряного чемпиона России - стимулирует  спортсменов. А он точно знает, как использовать снасти в свою пользу.

- Немаловажный момент – это снасть, - говорит судья соревнований, серебряный призёр России по рыболовному спорту Алексей Кабанов. -Необходимо чётко знать, что снасть делает под водой. Это приходит с опытом и со временем спортсмен поймёт, что нужно делать со снастью, чтобы достичь наилучшего результата.

Задача выловить как можно больше рыбы стоит перед каждым участником чемпионата. И дело здесь не в азарте. По итогам соревнования спортсмен имеет возможность получить разряд по рыболовному спорту. Подобного уровня состязаний в области проходит мало, и  нашим рыбакам упускать такую возможность нельзя.

- Существует единая система, это ИВСК так называемая, - говорит главный судья Николай Федерягин. – Это разрядная сетка. Данные соревнования заявлены у нас в Министерство спорта. Они утверждены в едином плане. Соответственно, на данных соревнованиях можно выполнить разряд – второй или третий.

Отрадно, что  все  рыболовы использовали свои шансы на победу. Первой в групповом зачёте стала команда «Пескари», состоящая из спортсменов нашего города. Чуть-чуть им уступили гости из Челябинска. Лидерами в личном зачёте стали симчанин Сергей Негриб, Владимир Найданов из Челябинска и наш земляк Сергей Черемшанцев.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla