Суббота, 26 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Под таким девизом работает поисковый отряд «Ориентир». Его задача помочь установить место гибели каждого пропавшего без вести солдата Великой Отечественной. Побывав в посёлке Вязовая, поисковики не только рассказали о своей деятельности, но и приняли заявки на розыск сведений о не вернувшихся с той войны сельчанах.
В посёлке Вязовая война вошла в каждый дом, а в судьбы этих людей особенно. Их деды и прадеды, отдавшие жизнь за Родину, остались лежать на полях сражений неизвестными солдатами. Вместо похоронок с датой и местом гобели, их родные получили документы со скупыми данными - пропал без вести. Возможно, их останки до сих пор не преданы земле и безымянны. Найти каждого пропавшего солдата и вернуть ему имя – задача поисковых отрядов. Поисковой работой отряд «Ориентир» занимается уже пять лет. Алгоритм розыска пропавшего без вести солдата сложен. Огромную помощь в этом оказывают десятки, а то и сотни людей - сотрудники архивов, военкоматов, работники ЗАГСов. С развитием интернет-ресурсов варианты поиска расширились. Для пользователей открыты базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа», с которых по крупицам собирается информация о военнослужащих. Свой сайт есть и у отряда «Ориентир». На нём размещают сведения о найденных во время экспедиций солдатах и принимают заявки на поиск. Так, по заявке башкирских коллег, обнаруживших сведения о гибели вязовчанина Москвичёва Романа в финском лагере военнопленных, отряд «Ориентир» нашёл его родственников. В Вязовой проживает его дочь, внуки и правнуки. Летом прошлого года они узнали о судьбе своего героя. Экспедиции на места боёв - отдельная тема в деятельности поисковиков. У каждого отряда своя территория раскопок. «Ориентир» проводит полевые работы под Волгоградом и в Новгородской области. В зоне внимания отряда - бои под Сталинградом в инее-августе 42-го, операции «Рамушевский коридор» и «Демянский котёл» под Старой Руссой, а также судьба бойцов лыжных батальонов. На встречу с поисковиками многие жители посёлка пришли с надеждой найти сведения о родственниках. Для большинства, они- единственная ниточка связывающая прошлое и будущее. Документов нет или потеряны, а сведения, сохранившиеся в памяти членов семьи, весьма противоречивы.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla