Суббота, 26 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Жизнь людей с ограниченными физическими возможностями разительно отличается от жизни остальных граждан. И речь сейчас идёт не только о состоянии здоровья инвалидов, но и социальной сфере их бытия. О доступной среде и равных возможностях устькатавцам, прикованным к инвалидным коляскам , приходится только мечтать. Для каждого из них – любой выход за пределы квартиры становится событием.
Прогулки на свежем воздухе даже летом Ольга Истомина позволяет себе редко. Её квартира расположена на первом этаже, но преодоление одного лестничного пролёта для девушки становится серьёзным испытанием. Несколько лет назад управляющая компания установила в её подъезде пандус. Сделали его из подручных материалов, идя навстречу просьбам семьи Истоминых. Понятно, что ни о каком соблюдении правил оборудования пандусов речи тогда не шло. Сделать его стационарным, с углом подъёма не более двенадцати градусов, не позволила ширина лестницы. Некоторое время Ольгу этот пандус устраивал, но затем обстоятельства изменились: сначала тяжело заболел папа, и она осталась без мужской помощи, затем, воспользовавшись программой трудоустройства инвалидов, девушка начала сотрудничество с ООО «Трио». Используя средства федеральной программы, работодатели решили оборудовать для Ольги пандус по существующим нормам. Комиссия, в которую вошли архитекторы, представители управляющей компании, специалисты службы занятости рассмотрела несколько вариантов устройства спуска-подъёма инвалидного кресла и нашла единственно возможный способ размещения пандуса. Архитекторы решили использовать особенность планировки дома, где проживает Ольга. Длинные коридоры в нём упираются в торцевые стены с оконным проёмом. Окно является и аварийным выходом на случай пожара. Таким образом, пробив в стене дверь можно было и обеспечить инвалида пандусом для спуска на коляске, и соблюсти меры безопасности жильцов. Но проблемы молодой женщины, прикованной к инвалидному креслу, как выяснилось, не трогают её соседей, давно присоединивших общий коридор к своим квартирам. Победить равнодушие соседей не удалось ни Ольге, ни её работодателям, ни коммунальщикам. Девушке по- прежнему приходится выходить на улицу по деревянному настилу, справиться с которым без маминой помощи она не может. В подобном положении сейчас находится не только Ольга, но и все инвалиды-колясочники нашего города. Согласно статье 15-той «Закона о социальной защите инвалидов», органы местного самоуправления обязаны обеспечить людям с ограниченными физическими возможностями, свободный доступ ко всем государственным и социальным учреждениям, к месту их проживания, а также беспрепятственное передвижение по городу. На деле всё происходит иначе. Решить проблему инвалидов-колясочников могла бы программа про созданию для них доступной среды. Но в Усть-Катаве она давно приостановлена из-за недостатка финансирования. Поэтому точку в вопросе: «Кто поможет Ольге в обустройстве пандуса?» - теперь поставит прокуратура, куда девушка, юрист по образованию, обратилась с официальной жалобой.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla