Четверг, 24 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Война на Украине заставила многих её граждан покинуть пределы государства. В наш город на временное или постоянное место жительства приехали более шестидесяти человек.  Люди,  попавшие в непростую жизненную ситуацию, сегодня пытаются обрести новый дом и разрешить множество проблем.

 

Всю свою семью Юрий Десятков привез в Усть-Катав одиннадцатого октября. Решение покинуть пределы Украины было вынужденным.  Непростая жизненная ситуация привела главу семьи и три её поколения на малую родину Юрия – в разъезд Минка. Здесь он родился и вырос.

- В семьдесят девятом году рано умерла мама, - рассказывает Юрий. - Я в училище учился. Потом, так получилось, отец женился вновь. С мачехой у нас, как говориться, не сложилось.  Я в восемьдесят первом году собрал сумку и уехал на Украину. Тогда был Советский Союз, было все намного проще.

На Украине Юрий работал, потом женился. Окончательным местом жительства стал город  Желтые воды Днепропетровской области. В восемьдесят шестом году Десятков участвовал в  ликвидации Чернобыльской аварии. Кардинально изменить жизнь заставила война.

- Я бы не сказал, что меня там кто-то притеснял, - говорит Юрий. - Но началось с того, что сына могли в любой момент поставить под автомат, в любой момент могли зятя поставить под автомат. А за кого воевать? Я этого не хотел. Просто собрали вещи и уехали.

Вместе с женой, сыном и невесткой, дочерью и зятем, а так же двумя внуками Максимом и Танюшей. Оставили всё.  Квартиру, работу, друзей и знакомых.

- Бросили квартиру там, - рассказывает Юрий Десятков. - Просто закрыли и уехали. Что успели в руки взять. Потому что если мне там что-то продавать, выписываться оттуда, я бы тогда вообще через границу не переехал. Меня бы никто не выпустил.  А так оформили документы на детей у нотариуса, как - будто в отпуск на месяц едем. Вот так и выехали. Иначе никак.

В России большая семья столкнулась с многочисленными трудностями. В первую очередь это оформление вида на жительство и гражданства.  Документы должны быть заполнены без ошибок, за каждый исправленный вариант приходится платить. На медосмотр, который беженцам можно пройти только в Златоусте, ехать пришлось всей семьёй. Всё это требует денежных расходов, а на работу пока не оформлены документы, устроиться невозможно.  Сложности разбавило радостное событие – уже на исторической родине у Юрия родился третий внук. Но проблемы пока не прекращаются.

- Вчера невестка внука повела в больницу, ему месяц исполнился и надо к врачу, говорит Юрий. - Пришла туда, ей говорят: «Что вы пришли, у вас полиса нет. Вы, что не знаете какие ребёнку надо лекарства, витамины давать? К вам врач не приходит?». А какой врач, она его один раз видела, они живут в Минке. Всё. Полиса нет, не приняли ребёнка, а ему месяц всего.

Сегодня большая семья снимает жильё у знакомых. Огромную помощь оказывают родственники и друзья детства Юрия. Недавно семья Десятковых приобрела дом в Минке.

- Тридцать тысяч! - возмущается Юрий. - Представьте – всего тридцать тысяч русскими! Вы можете подумать, что это за домик?! Избушка просто.

Состояние купленного жилища не смущает главу семьи. Перед началом зимы в доме вставили новые окна, планируют  заменить пол и залатать стены. Ближайшей весной семья рассчитывает отпраздновать новоселье.

P.S: Благодаря городской телерадиокомпании, семье Десятковых в срочном порядке оформили полисы медицинского страхования. Теперь беспрепятственно получить медицинское обслуживание малыш и его мама могут в любой момент. Так на одну проблему у большой семьи стало меньше.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через любую социальную сеть, чтобы комментировать


Защитный код
Обновить

новостной шаблон Joomla