Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

География службы от Чебаркуля до Курильских островов. Ветеран войны Степан Алексеевич Ефремов прошёл его стойко и мужественно.

Степан Алексеевич Ефремов любит пересматривать фотографии. Наблюдая моменты, которые запечатлела камера, вспоминает события и людей, с которыми свела его судьба. Дети, внуки, правнуки.  И те, с кем шёл за руку с рождения: мама, отец и пятеро братьев, два из которых не вернулись с войны. О военных годах Степан Алексеевич знает не понаслышке. Его, семнадцатилетнего парня, призвали в армию в сорок третьем. Обучение проходил в Чебаркуле.

- Я был в учебной школе, - рассказывает Степан Алексеевич Ефремов. - Когда пришло время, командир пришёл и сказал, что мы теперь будем формироваться на фронт. Ночью, перед рассветом обещали нас разбудить и направить к поезду.

Но судьба распорядилась иначе. Ночью солдат разбудил командир и сказал, что нужны добровольцы - солдаты, которые останутся нести службу в Чебаркуле, обучая новобранцев. Желающих не оказалось, все солдаты хотели  защищать отчизну на передовой. Тогда командир сам выбрал двенадцать курсантов, в числе которых оказался и  Степан. Утром роту отправили на фронт, а выбранные солдаты остались в пустых казармах. 

- Через месяц пришло пополнение, - говорит Степан Алексеевич Ефремов. - Первоначально это были узбеки двадцать второго года рождения. Этих ребят я обучал шесть месяцев. А после их забрали на фронт. Потом ещё месяц ждали. Пришло пополнение – молдаване.

Так прошли два года.  Каждый день Степан мечтал отправиться на передовую. Но приказ командира оставался неизменным. День Победы Степан Алексеевич встретил в Чебаркуле. Но служба на этом не закончилась. В сорок пятом его и других солдат направили на Дальний Восток. Роту Степана Алексеевича срочно бросают на освобождение города Харбин. Не успев доехать до места, солдаты узнают, что город спасён, и всех перенаправляют в Комсомольск-на-Амуре в Советскую гавань.  Повоевать Степану всё-таки пришлось. Он участвовал  и в освобождении Курильских островов. Однакоснять военную форму Ефремову не удалось и в  сентябре сорок пятого, после подписания акта о капитуляции Японии. Солдат оставляют на службе возить лес, строить казармы. Степан Алексеевич за знание столярного дела, назначен старшиной.

- В 50 году нас демобилизовали домой, - рассказывает Степан Алексеевич Ефремов. -  Погрузили на пароход, а выгрузили во Владивостоке.

А дальше было долгожданное возвращение на малую родину. В посёлке Нижняя Лука Минского сельсовета Степан Алексеевич женился и 24 года проработал лесником. Когда дети подросли и необходимо было продолжать их обучение, вся семья переехала в Усть-Катав. У Степана Алексеевича два сына и две дочери, 10 внуков и 8 правнуков. Главу большого семейства любят и уважают. Каждый день звонит старший сын, который уже двадцать лет проживает в Ростовской области. Полтора года назад ветеран перенёс тяжёлую операцию. Сначала ампутировали одну, а затем и вторую ногу. Но и это испытание Степан Алексеевич выдержал. В апреле ему исполнится девяносто лет. А через месяц после праздничной даты он мечтает встретить ещё один большой юбилей – семидесятилетие Великой Победы.
новостной шаблон Joomla