Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Непростая глава жизни на страницах книги о судьбе молодого добровольца, каким себя помнит Гарипов Фарит Курманович. О борьбе и воле к победе, об убеждениях и твёрдой жизненной позиции.

Написать книгу о себе решится не каждый. Фарит Курманович Гарипов твёрдо уверен, что его история должна жить на страницах, остаться памятью правнукам.

- Как на пенсию вышел, стал писать, - рассказывает Фарит Курманович. - Всё же пройденный путь надо вспоминать.

О нелегкой судьбе, о тяжёлом трудовом пути, о детях и хороших людях, встречавшихся по жизни, о родителях. Об отце, руководителе хозяйства, всей душой белеющего за своих колхозников в голодные военные годы. 22 октября 1941 года яркой лунной ночью к Гариповым нагрянула бригада из уполномоченного НКГБ и двух милиционеров, которая посадила отца в полуторку и увезла. Больше его родные так и не увидели.

На тот момент Фариту  13 лет и подросток становится старшим в доме. Как со взрослого с него спрос и в работе – наравне со зрелыми мужчинами он работает на пашне. А в 44-ом, в возрасте 16 лет юноша   уходит добровольцем в армию.

- Убежден был – надо воевать за мир, - говорит Фарит Курманович. - Против фашизма. Я же вожак комсомольцев был.

Службу Фарит проходил в Свердловске, в учебном танковом полку, где после распределения он стал механиком-водителем. За время обучения получил звание младшего сержанта. В марте сорок пятого воинскую часть стали готовить к отправке на фронт. Но на поле сражений Фариту попасть не удалось. Пришло перераспределение на Дальний Восток. Но и в советско-японских боевых действиях молоденькому сержанту Гарипову не довелось принять участие. Не успев начаться, война завершилась победой. Им бы радоваться, что остались целы и невредимы, но солдатам было обидно, что не удалось побывать в бою, опробовать новейшую технику, а если повезёт, то и получить боевую награду. Так 4 января 1947 года Фарит Гарипов оказался дома.

- Я когда демобилизовался,  в этом же году, моя будущая супруга приехала к нам в деревню, она тогда как молодая учительница получила распределение, - вспоминает Фарит Курманович Гарипов. - Только окончила уфимское педагогическое училище, приехала работать. Так мы и познакомились.

Фарит Курманович прожил со своей второй  половинкой 67 лет. Все эти годы Масния Шарафутдиновна поддерживала мужа во всех начинаниях, родила ему шестерых детей. Как и положено верной жене, она всегда следовала за супругом, когда его направляли на новое место работы или ждала дома, пока Фарит проходил обучение. Главное богатство Гариповых  - это их большая и дружная семья. Сегодня Фарит Курмановичв свои 87 лет еще уверенно управляет автомобилем. Любит принимать гостей, его постоянно навещают дети, которые подарили ему девятерых  внуков и пятерых правнуков. Несмотря на проблемы со здоровьем, на мир Фарит Курманович смотрит с оптимизмом. Самый важный и  такой долгожданный юбилей надеется встретить вместе со всеми устькатавцами в  городском Парке Победы.
новостной шаблон Joomla