Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия, Германия. Виктор Егорович Попов прошёл войну от начала до конца. Она оставила ему не только боевые ранения. Она подарила крепкую дружбу с боевыми товарищами - их письма регулярно приходят в  почтовый ящик ветерана.

Сегодня Виктор Егорович Попов с гордостью примеряет китель. И даже в девяносто один год он неизменно заставляет ветерана окунуться в прошлое – восстановить в памяти непростые военные годы второй мировой. 

-  Шесть миномётов в моём подчинении было и  три офицера, - вспоминает  Виктор Егорович Попов. - Оружие у меня стреляло на три километра. Я всегда занимал боевые позиции как можно ближе к противнику.

В армию Виктор Егорович был призван в сорок первом. Обучение проходил в Свердловске. По истечении трёхмесячных курсов, в этом же году был направлен на фронт под Москву. Год за годом  потянулись тяжёлые военные будни. Бои на территории Белоруссии, Восточной Пруссии, Литвы.  Ветеран помнит, как в промежутках между сражениями от солдат требовали одного – не посрамить звание советского воина:

- Когда заходили в Литву, каждый дал подписку – армия идёт освободительная, а не мародёры. Яблоко сорвешь - судили.

В Германию командир Попов вошёл в октябре сорок пятого.  До апреля роту Виктора Егоровича перебрасывают из города в город. Солдаты ведут ожесточённые бои, изо всех сил приближая окончание войны. В середине месяца приходит приказ отправиться на Восток, принять участие в боевых действиях с Японией. На перроне вокзала, откуда Попов с товарищами должны были отбыть, к ним пришла весть о победе.

- «Закончилась война!» - нам объявляют, - вспоминает  Виктор Егорович. - Кругом стреляют так, что небо красное было.

Службу закончил в Германии в сорок седьмом. А письма от боевых товарищей приходят и сегодня. Присылают фотокарточки. На оборотной стороне снимков многочисленные пожелания и благодарности. Каждое прочитанное слово своей добротой согревает одинокого ветерана. 

- Если б плохой был, не писали бы, - говорит  Виктор Егорович Попов. - Командир вон как благодарит меня. Значит, воевал неплохо.

День Победы особенный праздник для ветерана. Отмечать его каждый год для Виктора Егоровича – традиция. Ещё одним обычаем стали встречи с однополчанами в Балтийске, бывшем Пиллау. В 1975 году ветеран принимал участие в параде на Красной Площади. Держа в руках письма от боевого товарища Григория из Америки, Виктор Егорович вспоминает себя, восемнадцатилетнего Витю, первого командира и ребят, с которыми свела судьба. В этом году Виктору Егоровичу Попову исполниться девяносто два года. Ветеран плохо ходит и почти ничего не видит. В апреле его ожидает операция в центре глазной хирургии.  Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Виктор Егорович не теряет бодрости духа и уверенности в том, что главный праздник в своей жизни он встретит вместе со всеми устькатавцами.

новостной шаблон Joomla