Пятница, 25 Май 2018
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru
форум о собаках

Сергей Иванович Селюнин родился в Кировской области. В большой семье он был девятым ребёнком. Много болел, и на первом году жизни чуть не погиб от скарлатины.
- Я всю жизнь был слабым ребёнком, - рассказывает Сергей Иванович. - До семи лет со мной никто не занимался. Меня и в школу - то не хотели отдавать. Сестра меня потом уже отвела.


Неудачи продолжились и в школе - мальчика Серёжу три раза оставляли на второй год. Закончить старшие классы ему так и не удалось - призвали в армию. Шёл сорок четвертый, и он, семнадцатилетний парень, отправился служить. До места назначения, где солдаты должны были проходить обучение, шли двое суток пешком. Спали на обочине дороги. Но это были не самые большие трудности.
- Самое главное, самое трудное в войне – это голод, - вспоминает Сергей Селюнин. - Кормить-то нечем. Вот в чём дело.
Через полгода в учебной части, где служил Сергей Иванович, стали формировать эшелон на передовую. Тогда - то и пришла долгожданная весть о том, что война окончена. Срочная служба солдата Селюнина продолжилась в Уральском военном округе, под Свердловском.
- Поместили в батальон противотанковых орудий, - говорит Сергей Иванович. - Мы строевую подготовку прошли в Кунгуре, а здесь нас учили на истребителей танков.
Принять участие в японской военной кампании, для которой и шла подготовка, молодому солдату не пришлось. Война закончилась победой. Но служба Сергея Ивановича продолжается. Следующее направление - на запад, в Румынию.
- Мы едем туда на запад, а фронтовики едут домой с войны, - вспоминает Сергей Иванович. - Встречно ехали.
В Румынии, в городе Галац Сергей Иванович попадает в разведуправление. Происходит жёсткий отбор. Каждого солдата тщательно проверяют вместе со всей семьёй.
- А мы вятские, - рассказывает Сергей Иванович. - Не запятнанные. Нас двадцать шесть человек набрали.
26 специально отобранных ребят стали готовить для секретной и ответственной работы. Молоденькие мальчишки даже не понимали, что от них зависит безопасность страны. Сергей Селюнин в составе команды начал изучать азбуку Морзе. А затем часами напряжённо слушать эфир.
- Работа такая – сидишь за приёмником, ищешь корреспондента, - вспоминает ветеран Селюнин. - У нас план был: с такого-то до такого-то часа может выйти в эфир агент.
Служба в армии для Сергея Ивановича затянулась на долгие шесть лет. Когда настало время демобилизации, к нему пришёл старшина, чтобы лично попрощаться с самым усердным и отличившимся солдатом.
- На тебя очень хорошая характеристика, - вспоминает Сергей Иванович. - И главное в конце написано – «Делу партии Ленина и Сталина верен». И мне семнадцать поощрений от командования. Вот такая сильнейшая характеристика.
По воле судьбы после службы приехал в Катав-Ивановск, к сестре. Без среднего образования, без денег, без жилья. Устроиться в жизни помог совет старшего товарища.
- Он мне говорит: «Езжай в Усть-Катав, там хороший техникум», - рассказывает Сергей Иванович Селюнин. - Я так и сделал.
Как ни странно, ученик, которого в школе три раза оставляли на второй год, среднее специальное учебное заведение окончил на «отлично», с похвальной грамотой. А затем устроился на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где проработал пятьдесят один год. Сергей Иванович Селюнин, как и многие ветераны, великий юбилей надеется встретить в Парке Победы. Вместе со всеми горожанами пройти по аллее до вечного огня и вспомнить события, которые оставили глубокие раны на сердце.

новостной шаблон Joomla