Через пару часов завершиться 2021 год – год, который  был для всех  сложным, трудным, принёс в нашу жизнь много новшеств и перемен. Это был уже второй год прожитый нами в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. И, пожалуй,  главным событием его для всех россиян стало создание эффективных вакцин против КОВИД-19. Прививочная компания от коронавируса стартовала в нашем округе 21 января.  по данным на 25 декабря  8654  устькатавца  закончили вакцинацию, поставили либо оба компонента препарата  Спутник или однокомпонентный Спутник Лайт, а это почти 50% взрослого населения нашего округа. Ещё одно нововведение связанное с вакцинацией от ковида- введение сертификатов здоровья и куар-кодов для переболевших,  привитых или имеющих медотвод россиян. В нашем округе вход по куар -кода осуществляется в учреждения культуры и спорта. Благодаря массовой вакцинации, в этом году удалось избежать длительного перехода школ на дистанционное обучение. В марте два  общеобразовательных учреждения смогли  отметить свои юбилеи. Школа №1 отпраздновала 85 -летие со дня основания, школа 5 свой 35 юбилей. Эти же учреждения в новом 2021 учебном году сменили руководителей. Директором школы №! Стала Наталья Подковырина, школы №5 наталья Боровкова. Ещё одно событие в сфере образования- на базе пятой школы открылся центр «Точка роста», созданный в рамках нацпроекта «Образование», который второй год  успешно реализуется в  сёлах и малых городах России. Центр, открывшийся в Усть-Катаве,  стал 32 на Южном Урале.  Основная идея создания центров – предоставить равные возможности всем российским школьникам на получение качественного образования.

Летом Усть-Катав стал похож на одну большую стройку. В рамках программы «Формирование современной городской среды» в нашем городе развёрнуты масштабные работы по благоустройству общественных пространств. В его центральной части полным ходом идёт реконструкция пешеходных дорожек- асфальтовое покрытие на улице Ленина уже заменили на тротуарную плитку. Брусчатка появилась и на тротуарах по улице Догужиева . В районе Брянского моста  электрические фонари заменили на  современные. прожекторы.  Внагорной части города , по решению самих устькатавцев районом для благоустройства была выбранапешеходная зона от рынка «Эдельвейс» до начала лестницы. В рамках данного проекта округ получил более 46 миллионов рублей. 20 миллионов были  потрачены на асфальтирование четырёх участков  автодорог: улицы Революционная и Автодорожная, Новый мост и переулок от администрации до Брянского моста.

В 2021 на  Южном Урале началась реализация закона «Об инициативном бюджетировани». Устькатавцы  очень активно включились в процесс создания народного бюджета и выдвинули  на финансирование несколько значимых  проектов. Результаты  совместной работы жителей и органов местного самоуправления оказались более чем продуктивными. За счёт средств инициативного бюджетирования  выполнены работы по благоустройству в различных частях города. Среди них отсыпка дороги по улице Парижской Коммуны, установка фонарей уличного освещения в частном секторе, капитальный ремонт кровли в школе №5 и спортивном комплексе. Малышей, проживающих в домах №44 и 46 по улице Ленина, теперь радует яркий современный детский городок с игровым и спортивным оборудованием. За счёт средств инициативного бюджетирования летом отремонтировали городские памятники и установили  газовое оборудование в парке Победы – теперь там горит вечный  огнь. На реализацию перечисленных  инициативных проектов из областного бюджета  направлено более восьми миллионов рублей.

Самым запоминающимся  событием осени в нашем городе  становятся выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Устькатавцы отдают свои голоса самым достойным ,  по их мнению кандидатам.

Несмотря на пандемию и короновирусные ограничения культурная и спортивная жизнь округа была наполнена яркими мероприятиями.  15 сентября свои двери для посетителей распахнула  обновлённая Центральная  городская  библиотека. Благодаря гранту в 10 миллионов рублей, полученному в рамках реализации национального проекта «Культура» традиционное учреждение культуры прошло полную перезагрузку и превратилось в библиотеку нового цифрового поколения,  предназначенную  для проведения досуга и поиска нужной информации. В спорткомплексе продолжалась  сдача норм ГТО, традиционные соревнования, в октябре стартовала первая в округе Спартакиада ветеранов труда и спорта. Во Дворце культуры состоялись концерты  как в зале, так и на открытых площадках, премьеры спектаклей, кинопоказы. Завершающую точку в культурной жизни округа поставило шоу- финал конкурса «Женщина года», который проводился в нашем округе  впервые.

от uktvAdmin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *